Die Geschichte hinter dem amSee
Über uns
Mein Name ist Oliver Altus. Ich bin Gründer der 24 Event & Services GmbH, die das amSee und weitere Locations in und um Leipzig betreibt. Ich möchte Ihnen hier unsere Geschichte erzählen.
Leidenschaft für Events
Wo kommen wir eigentlich her?
Ich habe mit 14 Jahren erste gastronomische Erfahrungen in der Galerie meiner Mutter gesammelt. Es hat mir schon immer Spaß bereitet, andere Menschen glücklich zu machen. Im Alter von 17 Jahren begann ich, als Runner und Barkeeper in einer Leipziger Diskothek zu arbeiten. Das Event-Fieber hatte mich endgültig gepackt, also brach ich mit 18 Jahren die Schule ab und stürzte mich direkt in die Selbständigkeit.
Dabei habe ich vieles ausprobiert, wobei mich Events besonders gefesselt haben. Zu meinen Stationen zählten unter anderem eigene Event-Reihen in Clubs, Restaurant-Leitung im LEGOLAND, Veranstaltungen im BELANTIS Vergnügungspark, Food-Station-Caterings, mobile Cocktail-Bars, Mietmöbel, Motorsport-Events, eine WEBER Grill-Akademie, ein kleines Café, Fahrzeug-Präsentationen, Projektleitung bei internationalen Groß-Events uvm.
Veranstaltungen sind der rote Faden meines Lebens. Ich liebe es einfach, Gastgeber zu sein. Noch heute habe ich bei jedem Events Freudentränen in den Augen, wenn alles reibungslos klappt und ich in die glücklichen Gesichter unserer Gäste schauen kann.
Mein Team – und ich liebe jeden Einzelnen und jede Einzelne von ihnen – hat jahrelange Erfahrung in der Eventbranche. Mit einigen von ihnen habe ich viele Jahre im Großraum Leipzig als Mietmöbel-Dienstleister unter der Marke EVENTTOOL24 agiert. Dabei haben wir gemeinsam unzählige große und kleine Veranstaltungen mit hochwertigen Möbeln und Event-Equipment ausgestattet.
Von Anfang legten wir dabei den größten Wert auf Qualität. Wir wollten stets unseren Beitrag zu perfekten Veranstaltungen leisten. Wir transportierten das Mietmobiliar nicht nur zu den vielen Locations, sondern bauten das Equipment auch vor Ort auf. Dabei lernten wir verschiedenste Locations im gesamten Bundesgebiet und dem benachbarten Ausland kennen. Bei unseren Einsätzen fielen uns immer wieder bestimmte kleine und große Aspekte auf, die wir als Betreiber einer Location anders gemacht hätten. Über die Jahre reifte der Gedanke, es selbst perfekt machen zu wollen.
Die MS Frieda
Das amSee - unsere erste Location
Anfang 2019 ergab sich die Chance, diese Erfahrungen auch praktisch zu nutzen. Ich erhielt das Angebot, das Schiff am Kulkwitzer See zu übernehmen, dass vielen Leipzigern noch als MS Frieda bekannt war. Was für ein Objekt! Das Schiff war in einem unglaublich schlechten Zustand und die nötigen Investitionen riesig. Doch es war eben auch DAS Schiff am Kulki, das weit über Leipzigs Stadtgrenzen hinaus bekannt ist. Da konnte ich nicht Nein sagen. Mein Team und ich packten an und stellten uns der Mammutaufgabe, aus dem alten Kahn die Top-Eventlocation amSee zu machen.
Der Anfang dieses Großprojekts war nicht einfach. Ich wollte den Umbau aus eigener Kraft schaffen, ohne unbezahlbare Kredite aufzunehmen. Mir war klar, dass meine Mitarbeiter/innen und ich viel Durchhaltevermögen brauchen würden. Im Wintergarten und dem Außenbereich, die beide in gutem Zustand waren, führten wir von Anfang an dennoch bereits Veranstaltungen durch, um unser Konzept bekannt zu machen und zu zeigen, dass es am Schiff wieder aufwärts geht.
Ungeplante Pause wegen Corona
Ausgebremst - aber nie aufgegeben
Es war allerdings nicht der zeit- und kostenintensive Umbau des Schiffs, der uns vor große Herausforderungen stellte, sondern Corona. Das Mietmöbel-Geschäft war schließlich nach wie vor unsere Haupteinnahmequelle. Im Frühling 2020 durften jedoch von einem Tag auf den anderen keine Events mehr stattfinden. Damit wurden leider auch sehr abrupt keine Mietmöbel mehr gebraucht. Unsere Kunden stornierten massenhaft Aufträge und innerhalb weniger Tage brachen uns dadurch alle Einnahmen weg.
Was nun? Sollten wir hoffen, dass sich die Lage schnell wieder beruhigt? Oder umdenken und unser bis zur Pandemie sehr erfolgreiches Mietmöbel-Geschäft aufgeben?
Nach reiflicher Überlegung zog ich die Reißleine und reduzierte unseren Mietmöbel-Bestand um die weiter laufenden Fixkosten bezahlen zu können. Diese Entscheidung war hart für alle Beteiligten, aber im Nachhinein doch die richtige. Mit deutlich kleinerer Besetzung ging es nun weiter und wir konzentrierten uns auf unser Projekt amSee. Während der Phasen der Veranstaltungsverbote bauten wir weiter an den verschiedenen Ebenen um den neuen Hygiene- und Abstandsregeln gerecht zu werden wie etwa im Oberdeck oder dem Außenbereich. Sobald Events wieder erlaubt waren, legten wir los und empfingen unsere Gäste. So kämpften wir uns zwei Jahre durch. Aus dem Schiff wurde Stück für Stück unsere Traumlocation und auch unsere Veranstaltungen entwickelten sich weiter. Heute richten wir mühelos Firmenfeste & Co. mit mehreren hundert Gästen in Top-Qualität aus.
Unser Portfolio wächst
LAKESIDE & SOMMERGARTEN am SCHIFF
Nachdem sich der vormalige Pächter zurückgezogen hatte, beschlossen wir Anfang 2023, den Imbiss direkt neben der Location amSee in Eigenregie zu betreiben. Im April 2023 eröffneten wir den SOMMERGARTEN am SCHIFF schließlich mit neuer Speisekarte und freuen uns seitdem über viele tolle Besucher.
Ebenfalls Anfang des Jahres 2023 ergab sich die Chance, unser Event-Geschäft mit dem LAKESIDE am Zwenkauer See zu erweitern. Das Haus wurde 2020 im Bauhaus-Stil errichtet und überzeugte uns schnell durch seine Premium-Einrichtung und die tolle Lage. Im April 2023 übernahmen wir das LAKESIDE schließlich offiziell und begannen ein neues Kapitel unserer Reise. Auch in der Eventlocation LAKESIDE ist es unser Anspruch, unseren Gästen die perfekte Veranstaltung zu bieten. Es erfüllt uns mit großem Stolz, aber vor allem mit sehr viel Dankbarkeit, dass sich das LAKESIDE bereits im ersten Jahr sehr großer Beliebtheit erfreute und wir viele wunderschöne Events in Zwenkau ausrichten durften.
Catering-Expansion und urbane Location
EVENTFOOD24 und EVENTGIESSEREI
Für unsere eigenen Event-Gäste kocht unser Team regelmäßig frisch und lecker – warum dann nicht auch für andere? Da sich die Anfragen nach hochwertigem Catering auch außerhalb unserer Locations häuften, entschieden wir uns für den nächsten Schritt: Seit Herbst 2023 agiert unsere Küchen-Crew unter der Marke EVENTFOOD24 in Leipzig und Umgebung. Die Küchenkünstler kochen nun nicht mehr nur für unsere Events, sondern auch für externe Kunden, die Wert auf leckere, regionale und moderne Küche legen.
Nur wenige Monate später, im Januar 2024, bot sich die einmalige Gelegenheit, eine urbane Location in Leipzig-Plagwitz zu übernehmen. Das Objekt an der Gießerstraße wurde im Frühling umfassend renoviert und ging im April 2024 unter dem Namen EVENTGIESSEREI an den Start. Diese tolle Location im Industriestil gibt meinem Team und mir die Möglichkeit, auch abseits unserer geliebten Seen wundervolle Events mit Top-Service umzusetzen.
Unsere Mission
Wir setzen uns persönlich für den Erfolg Ihres Events ein – ohne Wenn und Aber, mit viel Herz, Verstand, Humor und stets einem Lächeln auf den Lippen. Es ist Ihre Veranstaltung und wir helfen Ihnen dabei, diese perfekt werden zu lassen.
Dankbarkeit
An dieser Stelle sage ich DANKE an mein großartiges Team im Verkauf, Marketing, in der Küche und Bar, im Service und der Logistik. Jede/r Einzelne von ihnen leistet Großartiges und macht unsere Locations so einzigartig, wie sie sind. Ich bin stolz und zutiefst dankbar, dass mein Team sowohl in guten als auch in schlechten Zeiten zu mir steht. Gemeinsam machen wir mit unserer Arbeit zahlreiche Gäste und Kunden glücklich und zaubern ihnen ein Lächeln ins Gesicht.
Herzlichst.
Oliver Altus
amSee Leipzig
Erfahren Sie noch mehr über uns
Werte
Welche Grundprinzipien verfolgen wir bei unserer täglichen Arbeit und welche Werte treiben uns voran? Das erfahren Sie auf dieser Seite:
Nachhaltigkeit
Was wir tun, um möglichst nachhaltige, ressourcenschonende Events durchzuführen, verraten wir Ihnen hier:
Jobs
Wir freuen uns über engagierte Kolleg*innen, die genauso für Events brennen wir wir. Alle Job-Angebote für unsere Locations gibt es hier: